Как выбрать столовые приборы

Столовые приборы – не мелочь. Важно, чтобы в доме были только безопасные и качественные приборы. Как выбрать столовые приборы и какими они должны быть – читайте в обзоре Aport.ru.

Разделение столовых приборов по видам

Если брать самую общую классификацию столовых приборов, то все они бывают либо индивидуальными, либо сервировочными. Индивидуальные предназначены для использования одним человеком, то есть это те самые вилки и ложки, которыми мы пользуемся каждый день за столом. Сервировочные – это приборы, которые служат для накладывания еды, нарезания больших блюд на мелкие порции и других подобных действий.

Если же брать классификацию столовых приборов по назначению, то все гораздо интереснее. Индивидуальные приборы бывают очень разные.

  • Собственно, столовые: используются для первых и вторых горячих блюд. Сюда относятся индивидуальные вилки, ножи и ложки, которые имеются в каждом доме.
  • Закусочные: вилки и ножи, которые используются для холодных и горячих закусок, например, яичницы, блинов. Отличаются от столовых меньшим размером.
  • Рыбные: для рыбных блюд. Рыбная вилка существенно отличается от столовой формой – у нее четыре коротких зубца и специальное углубление для рыбных костей. Нож для рыбы короткий и широкий.
  • Десертные: класс столовых приборов, предназначенных для пирогов, пирожных, пудингов, а также желе, сиропов, компотов. Десертные приборы легко отличить от остальных по совсем миниатюрном размеру и, зачастую, изящной форме.
  • Фруктовые: для свежих и консервированных фруктов. Фруктовая вилка отличается наличием двух зубцов, а фруктовый нож похож на перочинный.
  • Чайные: к этому классу столовых приборов относится не только ложка, как считает большинство людей, но также вилка с ножом. Последние нужны для извлечения из чая лимона и его разрезания. Чайный нож имеет зигзагообразное лезвие.
  • Кофейные: а вот здесь есть только ложка, которая отличается от чайной меньшим размером.

Сервировочных столовых приборов тоже бывает несколько видов:

  • вилка-лопатка – имеет пять зубьев, предназначается для рыбы и рыбных консервов;
  • ножи для масла и сыра;
  • ложки для салатов – от столовых отличаются большим размером и иногда наличием верхней части;
  • кондитерские щипцы – для раскладки пирожных, тортов, шоколада и других сладостей;
  • кондитерские и рыбные лопатки – для раскладывания по порциям тортов и рыбы соответственно.

Наличие всех этих типов столовых приборов в доме вовсе не обязательно, если вы не стремитесь прослыть знатоком этикета и не устраиваете светские рауты. Но очень желательно иметь под рукой хотя бы несколько из них для большего удобства приема пищи и сервировки.

Читайте: Как выбрать турку

Выбор столовых приборов по материалу

Теперь поговорим о самом важном критерии выбора любой ложки, вилки или ножа – о материалах, из которых они изготавливаются.

Дерево – экологично, но совершенно не практично. Дерево мгновенно впитывает запах пищи, с которой соприкасается, поэтому поесть одной и той же деревянной ложкой, скажем, кисель и чесночный суп не выйдет. Кроме того, дерево недолговечно, быстро теряет привлекательность внешнего вида. Это подходящий вариант разве что для поклонников этно-стиля и для любителей исторической реконструкции. Хотя иногда стоит иметь в доме одну большую деревянную ложку, например, для варки варенья.

Алюминий – распространенный в советское время материал для столовых приборов, сейчас почти не встречается. Вилки и ложки из него легко гнутся, быстро окисляются, темнеют, в общем, не могут похвастаться какими-либо преимуществами.

Пластик: дешево, ярко, долговечно. Подходящий материал для одноразовых столовых приборов, но на кухне, а не на загородном пикнике, вилки и ложки из пластика смотрятся довольно нелепо.

Нержавеющая сталь: один из самых популярных материалов благодаря своей прочности, долговечности и относительно небольшой цене. Именно ложки, ножи и вилки из нержавейки чаще всего можно встретить на отечественных кухнях.

Мельхиор выглядит гораздо эффектнее, чем нержавейка, отлично переносит влагу и другие негативные воздействия, не гнется, в общем, чудо, а не материал. Стоит дороже, чем нержавеющая сталь, но это компенсируется вышеперечисленными достоинствами.

Нейзильбер. За этим страшным словом скрывается всего лишь сплав цинка, меди и никеля, который по эксплуатационным характеристикам похож на мельхиор, но стоит немного дешевле.

Серебро выглядит красиво, но столовый прибор из него очень быстро поцарапается или погнется. Хороший вариант для “парадной” сервировки, но покупка столового серебра для повседневного использования – напрасная трата денег, причем немалых.

В этом списке мы рассмотрели материалы, из которых изготавливается основная или рабочая часть столовых приборов. Но на этом момент с материалом нельзя считать полностью раскрытым, так как ручки ложек, вилок и ножей тоже могут быть из разных материалов.

  • Фарфор, как и серебро, вариант для праздничной сервировки. Ручки из фарфора недолговечны, легко трескаются и быстро темнеют от частого использования.
  • Дерево. Для ручек столовых приборов подходит гораздо лучше, чем для рабочей части. Дерево приятно на ощупь и привлекательно выглядит. Главное – тщательно сушить приборы с деревянными ручками после мойки.
  • Металл: самый долговечный, но не самый приятный на ощупь материал для ручек. Самый весомый минус металлических ручек состоит в том, что от горячей пищи они нагреваются.
  • Пластик: яркий и долговечный, но быстро покрывается сетью царапин. Хороший вариант для ручек детских столовых приборов.

Цена ложек, ножей и вилок зависит не только от материала и назначения, но также от производителя, поэтому говорить о конкретных цифрах для каждой из вышеперечисленных категорий просто невозможно. Вы можете купить самую простую ложку из нержавейки за 100 руб, а элитный набор от известного производителя будет стоить больше 1000 руб.

Читайте: Как выбрать сковороду

Особенности ухода за столовыми приборами

Выбирая лучшие столовые приборы для покупки, обязательно учитывайте особенности ухода за каждым из материалов.

  • Нержавейка моется теплой водой с использованием моющих средств и обычной губки, допускается мойка в посудомоечной машине.
  • Серебро ополаскивается раствором 50 грамм пищевой соды в литре воды или же 10% раствором нашатырного спирта. Жесткие губки, абразивные моющие средства и посудомоечную машину использовать категорически не рекомендуется.
  • Мельхиор и нейзильбер: эти модели столовых приборов можно мыть в посудомоечной машине, но при невысокой температуре воды и без моющих средств с абразивными элементам.
  • Пластик нельзя мыть в горячей воде, для мытья столовых приборов из него рекомендуется использовать мягкую губку или тряпку.
  • Дерево можно ополаскивать и в холодной, и в горячей воде, но после мойки его необходимо тщательно просушивать, иначе материал может разбухнуть и начать гнить.

Мыть приборы из любого материала следует сразу же после приема пищи, иначе отчистить высохшие остатки еды будет очень проблематично, да и на внешнем виде столовых приборов и их долговечности это может отразиться далеко не лучшим образом.

Общие советы по выбору

Неважно, выбираете ли вы столовый прибор из серебра или нержавейки, всегда стоит учитывать ряд моментов.

Поверхность ложки, вилки или ножа должна быть идеально гладкой, без заусениц, сколов, трещин, а также пятен и других дефектов.

Если на изгибе ложки или вилки есть специальное утолщение, то больше вероятность, что прибор не согнется в процессе использования.

Зубья у вилки обязательно должны быть отполированы со всех стороны, не должны быть слишком тупыми или слишком острыми.

Обращайте внимание на количество приборов в наборе – лучше брать не «под расчет» на количество членов семьи, а с запасом на случай прихода большого количества гостей.

Следует уделять внимание бренду, столовые приборы от лучших производителей, как правило, служат дольше.

Лучшие производители столовых приборов

На современном российском рынке спросом пользуется продукция таких брендов:

  • ViTESSE – специализируется на изготовлении столовых приборов из нержавеющей стали, которые отличаются высоким качеством и долговечностью;
  • BergHOFF – торговая марка, под которой выпускаются престижные ложки и вилки из высококачественной нержавеющей стали;
  • Cook&Co – дочернее предприятие предыдущего бренда, выпускающее приборы из нержавейки высокого качества, но по более доступной цене;
  • Pinti – итальянская компания, существующая на рынке уже более 80 лет, приборы от которой очень востребованы на рынке;
  • Christofle – изготовитель элитных приборов из серебра.

Конечно, вы можете купить и ложки с вилками от малоизвестного производителя, но в таком случае всегда наводите справки насчет качества продукции.

Выбрать столовые приборы и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
10
на основании 2 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх