Как выбрать вытяжной вентилятор

В любых зданиях при проектировании предусматривается наличие системы вентиляции. Если же она не справляется со своими задачами – самое время задуматься о подборе вытяжного вентилятора. Как это сделать правильно – читайте в обзоре Aport.ru.

Как правило, разработанные изначально системы вентиляции в зданиях работают на основе естественного притока воздуха. Со временем их эффективность существенно снижается, поскольку вентиляционные каналы засоряются и не позволяют потокам свободно циркулировать. Основными признаками того, что у вас в доме или офисе возникли проблемы, являются подолгу запотевшие зеркала, скопление конденсата в санузлах и долго не выветривающийся запах на кухне.

Вытяжной вентилятор является эффективным решением в сложившейся ситуации.

Читайте: Как выбрать сифон для раковины (умывальника)

Куда установить вентилятор?

Вытяжные вентиляторы устанавливаются в существующий канал в квартире или общественном здании. Система принудительной вентиляции может только поспособствовать правильному воздухообмену, однако если каналы засорены настолько, что тяги совершенно нет, об их эффективности говорить не приходится. Если проверка показывает наличие тяги, тогда можно смело устанавливать вентилятор, подобрав подходящую модель.

Существуют определенные нюансы, которые стоит учесть при выборе системы вентиляции.

Для санузла часто отдают предпочтение вентиляторам, которые запускаются при включении света и прекращают свою работу при его выключении. Чаще всего устанавливают простейший механизм на место штатной вентиляционной решетки или на потолок.

Если вы не знаете, как выбрать вытяжной вентилятор для ванной комнаты, стоит учесть, что это место с наивысшими показателями влажности в каждом доме. Чтобы сделать использование устройства максимально удобным, полезной будет функция автоматического отключения. Работает она согласно двум алгоритмам:

  • таймер задержки отключения: устройство отключится спустя заданный интервал времени;
  • датчик уровня влажности: устройство отключится при достижении установленного предела влажности.

Важно, чтобы устройство было защищено от попадания внутрь влаги, поскольку это может привести к короткому замыканию.

Для всех решений, а в особенности для тех, которые будут устанавливаться на кухне, важно наличие обратного клапана. Он предупредит проникновение неприятных запахов с других помещений с выходом на один вентиляционный канал.

Тем, кто не знает, как выбрать вытяжной вентилятор для кухни, стоит учитывать, что  корпус должен быть термоустойчив, защищен от воды и брызг. Немалой популярностью пользуются и другие решения – не обычные “порталы” для вентиляционных каналов, но полноценное вентиляционное оборудование. Такие модели не только выводят наружу неприятные запахи и влажный, горячий воздух, но также защищают стены, потолок и мебель от образования копоти, гари, от следов жира.

Тем не менее, основным критерием в вопросе, как выбрать вытяжной вентилятор, остается его производительность.

Читайте: Как выбрать счетчик воды

Производительность вентиляции

При подборе вентилятора важно обращать внимание на ключевой показатель его эффективности – производительность. Сориентироваться в том, как выбрать вентилятор для вытяжки, поможет показатель кратности воздухообмена. Количество крат указывает на то, сколько раз за единицу времени воздух в помещении должен полностью обновиться.

От этих показателей нужно отталкиваться при подборе вентилятора.

К примеру, если вы ищите решение для ванной комнаты (в своей квартире) площадью 5 м2 и высотой потолков 2,7 м, первое, что нужно сделать, это вычислить объем помещения: 5 × 2,7 = 13,5 м3. Далее по таблице определяем нужный показатель: от 3 до 8 крат. Минимальная мощность вентилятора в этом случае должна составлять 13,5 м3 × 3 = 40,5 м3/час, максимальная – 13,5 м3 × 8 = 108 м3/час.

Для небольших стандартных ванных комнат зачастую подходят вытяжки небольшой мощностью (до 100 м3/час). Стоимость таких устройств колеблется в пределах от 300 до 5000 руб.

Для больших по размеру помещений, в том числе кухонь в жилых домах, подойдут решения производительностью от 100 до 250 м3/час. Стоимость вариантов средней мощности – от 400 до 7500 руб. Мощные установки, подходящие для больших общественных и промышленных помещений могут достигать в цене нескольких сотен тысяч рублей.

Мощность вентиляции является ключевым параметром, поскольку указывает, насколько устройство способно справляться с поставленными задачами. Однако это не означает, что чем больше этот показатель, тем лучше: с мощностью напрямую связан уровень шума.

Во время работы любой вентилятор создает шум. Даже так называемые бесшумные модели все равно производят звук, пускай и незначительный. Снижение шума достигается благодаря сочетанию формы крыльчатки и правильному подбору скорости вращения. В основном это компактные варианты для небольших помещений.

Выбрать вытяжной вентилятор и сравнить цены удобно на Aport.ru.

Опубликовано: Автор:
8
на основании 3 голосов
Поделиться статьей с друзьями:
Отзывы:
Нет результатов.
Наверх